Статья опубликована в № 4018 от 18.02.2016 под заголовком: Суд принуждает Apple к взлому

Суд обязал Apple дать ФБР доступ к заблокированному навечно iPhone

Создавать инструмент для этого слишком опасно, считает Apple

Гендиректор Apple Тим Кук в письме клиентам назвал предписание суда «беспрецедентным шагом, который угрожает безопасности клиентов» и заявил, что последствия этого шага «выходят далеко за пределы рассматриваемого судебного дела».

Судебное решение, о котором идет речь, может стать поворотным пунктом в давнем споре между Вашингтоном и Кремниевой долиной о балансе интересов безопасности и защиты частной жизни. Судья магистрата Шери Пим сочла правомерной позицию министерства юстиции США, потребовавшего от Apple обеспечить доступ к смартфону, ранее принадлежавшему Сайеду Ризвану Фаруку. Судебное решение предписывает Apple дезактивировать защитную функцию устройства, навечно блокирующую его после 10 неудачных попыток ввода пароля. Эта функция не позволяет правоохранителям ознакомиться с содержимым памяти телефона: данные, хранящиеся на заблокированном устройстве, зашифрованы.

Apple напоминает о своем сотрудничестве с ФБР в ходе следствия, в частности о своей готовности выполнять все законные предписания и повестки. Но теперь, как полагает руководство компании, правительство фактически пытается создать новую версию программного обеспечения для iPhone, позволяющую обойти основные средства информационной защиты. «Суд требует от компании то, чего у нее нет и что, по нашему мнению, было бы слишком опасно создавать, – пишет Кук. – Правительство просит Apple взломать защиту наших пользователей и свести на нет все, чего мы достигли за десятилетия, стараясь защитить от хакеров и киберпреступников наших клиентов».

Apple подвергает сомнению правомерность действий правительства, использующего закон 1789 г. о судебных предписаниях «для оправдания попыток расширить пределы своей компетенции». «Если правительству позволено использовать закон о предписаниях, чтобы облегчить себе взлом вашего смартфона, то оно может получить доступ к данным любого человека», – пишет Кук. Компания подчеркивает, что не имеет намерения игнорировать решение суда или обвинять ФБР в недобросовестности.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать