Краснодарские православные призывают Бастрыкина заняться организаторами столичных концертов польской группы Batushka

Председатель общественной организации "Православный союз" (Краснодар) Роман Плюта потребовал от председателя СКР Александра Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности организаторов концертов польской металл-группы Batushka ("Батюшка"), сообщает "Интерафкс". Выступления группы должны состояться в Москве и Санкт-Петербурге в апреле.

"Творчество группы "Батюшка" носит все признаки разжигания религиозной вражды в полном соответствии со статьями 148 и 282 УК РФ. Причем цель нападок данной группы - это именно христиане. Мы требуем от правоохранительных органов обратить на это пристальное внимание во избежание возможных провокаций как до, так и во время и после концертов", - заявил Плюта "Интерфаксу".

Польские музыканты собирались представить в Москве и Петербурге свой первый альбом Litourgiya ("Литургия"), включающий восемь композиций под названием Yekteniya. Продюсеры, выпустившие этот альбом в декабре 2015 г., заявили, что группа абсолютно анонимная, но играют в ней хорошо известные исполнители. "То есть восемь якобы христианских ектений - молитвенных прошений. Но в треках эти "молитвы" представляют собой песни псевдоцерковного хора с исковерканными словами церковнославянского языка, прерывающиеся характерным для музыки "черного металла" звуком, рычанием и истерическими воплями. Текст первой песни - псалом пророка Давида, однако он вывернут наизнанку. Изменены слова, и при исполнении получается, что они звучат от лица сатаны", - отметил Плюта.

Православный союз подозревает, что под названием Batushka могут скрываться музыканты польской группы Behemoth, чье творчество "носит откровенно сатанинский, антихристианский и оккультный характер".

В мае 2014 г. восемь участников Behemoth были задержаны в Екатеринбурге и выдворены из России, потому что их визы не позволяли им выступать с концертами. До того был отменен концерт группы в Хабаровске из-за жалобы в мэрию активистов Союза православных братств Русской православной церкви.