Сирия заявила о полной поддержке позиции России по перемирию

Дамаск полностью поддерживает Москву в вопросе о заключении перемирия. Такое заявление в четверг, 25 февраля, сделал посол Сирийской Арабской Республики (САР) в России Рияд Хаддад, передает ТАСС.

«Дамаск полностью поддерживает Москву в вопросе перемирия в Сирии. Верим в то, что договоренности РФ и США по прекращению огня будут выполнены», - сказал Хаддад.

Вечером в среду стало известно, что сформированный из оппозиционеров различных мастей в столице Саудовской Аравии, городе Эр-Рияде, Высший комитет по переговорам (ВКП) поддерживает заключение двухнедельного перемирия в Сирии. О своем согласии приостановить боевые действия в тот же день также заявили информационному агентству Reuters Отряды народной самообороны (YPG) сирийских курдов. Во вторник государственное информационное агентство Sana сообщило, что Дамаск согласен на соблюдение перемирия.

В понедельник, 22 февраля, Россия и Соединенные Штаты приняли совместное заявление о перемирии в Сирии, которое должно наступить с полуночи 27 февраля по местному времени. Согласно документу до 26 февраля группировки сирийской оппозиции, которые хотят присоединиться к перемирию, должны уведомить об этом Вашингтон и Москву, российские и американские военные отметят на картах районы их расположения. Однако предложенное перемирие не касается террористических группировок «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство» (деятельность этих двух организаций запрещена на территории России и в ряде других стран), а также вооруженных формирований, признанных Советом Безопасности ООН террористическими (их список не опубликован).