Число погибших на шахте «Северная» достигло четырех

На воркутинской шахте "Северная" нашли еще двух погибших горняков. "Всего количество погибших в результате аварии - четверо", - сообщил ТАСС источник в оперативных службах Воркуты. Затем эти данные подтвердили официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, а также министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков и компания "Воркутауголь", которой принадлежит шахта.

"Обнаружены тела еще двух горняков, они работали на противоположном блоке, не в эпицентре взрыва. Спасательная операция продолжается, под землей остаются еще 26 человек, которые были непосредственно в эпицентре взрыва. Спасательная операция продолжается, мы не теряем надежду найти кого-то живым", - сказал корреспонденту ТАСС сотрудник пресс-службы АО "Воркутауголь" Андрей Харайкин.

По информации компании, днем 25 февраля в шахте на глубине 780 м произошел внезапный выброс метана и случилось два взрыва, повлекшие обрушение породы. Первый взрыв произошел в 14.09, второй - в 15.58 в том же районе угледобычи. За завалами начался пожар. На начало аварии под землей находились 110 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 80 горняков. Восемь шахтеров обратились за медицинской помощью, из них четверо госпитализированы.

Уголовное дело в связи с аварией расследуется по статье о нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц.

Горноспасатели исследовали 2500 кв. м штреков шахты, сообщил утром на совещании руководитель МЧС Пучков, который на месте руководит спасательными работами. По его словам, несмотря на сложнейшие условия и сохраняющиеся риски операция "идет полным ходом" (цитата по ТАСС).