Владелец шахты «Северная» назвал причину аварии

Причиной аварии на воркутинской шахте "Северная" стал взрыв метана. Как сообщила ТАСС руководитель пресс-службы АО "Воркутауголь" Татьяна Бушкова, к таким выводам пришло МЧС после лабораторных исследований. По словам представителя компании, за завалами, в эпицентре взрыва, продолжается пожар. Продолжаются поиски 26 пропавших шахтеров. Все места, где они могут находиться, определены.

В республике Коми в связи с аварией введен режим ЧС, добавила Бушкова. Как сообщила пресс-служба администрации региона, это распоряжение подписал врио главы республики Коми Сергей Гапликов.

Ранее источник в службах технадзора республики говорил "Интерфаксу", что среди приоритетных версий аварии - причины, связанные с человеческим фактором. Он упомянул возможное нарушение технологии угледобычи одновременно с несоблюдением техники безопасности, а также версию о неисправном электрооборудовании. Собеседник агентства также допустил, что окончательные причины происшествия могут быть комплексными, в них может присутствовать как человеческий, так и природный фактор. До этого сообщалось, что в качестве причины происшествия рассматривается сочетание ряда геологических и горно-технических факторов.

С полуночи был включен режим усиленных поисковых работ, горноспасатели обследовали полностью южное крыло шахты, где тоже имеются большие разрушения. Представитель "Воркутаугля" подтвердила, что при обследовании южного крыла в 6.45 в пятницу нашли тела двух погибших, их подняли на поверхность в 9 утра. В четверг были найдены еще два погибших горняка. В момент аварии под землей находились 110 шахтеров, большинство из них спасены, медицинская помощь потребовалась восьми человекам. Госпитализированы четверо.

Собран также технический совет из представителей "Воркутаугля", ВГСЧ, Ростехнадзора, который составляет возможные планы по эвакуации людей и ликвидации аварии. "В 12.30 к нам прибудут 70 горноспасателей из Кемеровской области и технические специалисты. По линии МЧС мы получаем необходимую технику, оборудование, материалы для ликвидации аварии. Прямо сейчас на шахте проходит собрание с родственниками горняков", - сказала Бушкова.

В ликвидации последствий взрыва на шахте участвует 481 человек и 94 единицы техники, сообщает ТАСС. Оперативный штаб на шахте возглавил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков.