Конституционный суд не стал рассматривать жалобу зятя Березовского на положение УПК о непричастности к преступлению

Конституционный суд России не принял к рассмотрению жалобу зятя Бориса Березовского - Георгия (Егора) Шуппе, который вместе с деловым партнером Михаилом Некричем ранее был заочно арестован по обвинению в соучастии в убийстве основателя сети магазинов "Партия" Александра Минеева в январе 2014 г. Об этом сообщает РАПСИ. Шуппе оспаривал нормы Уголовно-процессуального кодекса о непричастности к преступлению. По его мнению, оспариваемая им норма порождает правовую неопределенность, поскольку позволяет судам при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу устанавливать в нарушение принципа презумпции невиновности причастность обвиняемого к совершению преступления.

Конституционный суд не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению. В определении на сайте КС говорится, что понятие «непричастность» не может расцениваться как порождающее правовую неопределенность при избрании мер пресечения. "Именно на суде, выносящем постановление об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, лежит обязанность оценки достаточности имеющихся в деле материалов, подтверждающих законность и обоснованность этой меры пресечения, наличие оснований для ее избрания, а также обоснованность подозрения о совершении лицом преступления, в связи с которым оно заключается под стражу", - указал КС.

Ранее пленум Верховного суда разъяснил, что избрание заключения в качестве меры пресечения допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению, а обоснованное подозрение предполагает наличие достаточных данных о том, что лицо могло совершить преступление, напомнил КС. "Следовательно, действующие правила избрания судом меры пресечения в виде заключения под стражу не позволяют суду предрешать вину лица в совершении инкриминированного ему преступления. Таким образом, оспариваемая заявителем норма не может расцениваться как нарушающая его конституционные права", - цитирует РАПСИ.

Защита Шуппе считает, что у следствия нет доказательств его вины. Адвокат бизнесмена говорил, что его подзащитный «давно живет в Лондоне» и доказательств, что в момент убийства он был в России, нет.

Александр Минеев, основатель торговой фирмы "Партия", был расстрелян из автомата в Королеве в январе 2014 г. По данным следствия, в его автомобиль выпустили почти целую обойму из соседней машины. В конце ноября 2014 г. обвинения по этому делу были предъявлены бывшим сотрудникам Минеева. Следственный комитет заявил, что всего по делу обвиняется восемь человек.