Медведев поручил сделать выводы после аварии на воркутинской шахте «Северная»

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил сделать выводы по итогам расследования аварии на шахте "Северная" "Воркутаугля". Как сообщает ТАСС, на совещании с вице-премьерами 29 февраля он от имени правительства выразил соболезнования близким погибших и потребовал без проволочек оказать финансовую поддержку семьям погибших и пострадавшим.

По словам премьера, правительство проведет специальное совещание по ситуации в сфере безопасности угольной отрасли и о ее экономическом развитии. Он поручил запланировать такое совещание и проработать предложения "и по направлению безопасности, и по вопросам экономического развития угольной отрасли в нашей стране".

Вице-премьер Аркадий Дворкович доложил, что первые выплаты семьям погибших уже начались - это страховые выплаты и выплаты от региона, а проект решения правительства о федеральных компенсациях будет готов к четвергу, 3 марта. Выплаты из фонда соцстрахования начнутся "буквально в ближайшие дни", после завершения юридических формальностей, добавил он. По словам вице-премьера, соседние с "Северной" шахты проверяются, хотя пока данных об их повреждении нет.

Первые два взрыва метана произошли в шахте "Северная" днем 25 февраля. Затем еще один взрыв произошел 28 февраля, когда там проводились поисково-спасательные работы. В результате третьего взрыва погибли пять горноспасателей и один сотрудник шахты. Пропавшие ранее 26 горняков официально признаны погибшими. После прекращения спасательных работ в шахте произошел четвертый взрыв, мощнее третьего, сообщил "Интерфаксу" врио начальника Управления военизированных горноспасательных частей МЧС России Владлен Аксенов. Он сослался на данные по контролю атмосферы: "В 22.24 мск в шахте произошло газодинамическое явление, его сила была в два раза выше, чем в том случае, когда были травмированы горноспасатели". Людей в это время в шахте уже не было.

По словам Дворковича, при самом оптимистическом сценарии восстановление "Северной" может занять минимум несколько месяцев. Поэтому большинство ее сотрудников будут трудоустроены на другие предприятия. Ранее "Северсталь", которой принадлежит "Воркутауголь", заявляла, что работа шахты будет восстановлена через 6-12 месяцев.

"На данный момент, исходя из анализа данных как Ростехнадзора, так и Следственного комитета, видно, что произошел скачкообразный выброс, подъем уровня метана, то есть постепенного повышения уровня не было, датчики ничего такого не фиксировали, и предотвратить данный выброс средствами контроля было практически невозможно", - сказал в понедельник Дворкович, отметив, что это предварительная оценка случившегося.