Анкара тормозит миссию НАТО по контролю за перевозками мигрантов в Эгейском море – AFP

Анкара пока не пускает в территориальные воды Турции корабли НАТО, которые проводят операцию против организаторов нелегальных перевозок людей в Эгейском море. Как сообщает AFP со ссылкой на дипломатические источники, альянс продолжает ждать этого разрешения. 11 февраля саммит НАТО решил поручить кораблям своего флота отслеживать незаконные перевозки в Средиземном море, причем Турция была одним из инициаторов подключения военных к борьбе с перевозками беженцев. О начале операции было заявлено 19 февраля. Руководство миссии альянса запросило у Анкары разрешение на заход в территориальные воды Турции.

Пока Анкара попросила контр-адмирала Йорга Кляйна, командующего операциями НАТО в Средиземном море, приехать в Турцию и согласовать территорию, на которой будет проводиться миссия, заявил один из источников AFP. По словам второго дипломата, сейчас Германия и Турция ведут переговоры по этому вопросу. Он добавил, что между тем Турция проявляет минимальную заинтересованность в возвращении на свою территорию мигрантов, которых перехватывают по пути в Европу.

По плану утвержденной миссии, корабли НАТО должны отслеживать передвижения контрабандистов с беженцами и передавать собранные данные властям Греции, Турции, а также европейскому пограничному агентству Frontex. Никаких действий в отношении нарушителей военные совершать не могут, этим будут заниматься страны ЕС и Frontex.