НАТО вступает в борьбу с нелегальными перевозками беженцев в Эгейском море

Министры обороны НАТО одобрили участие сил альянса в операции по борьбе с нелегальными перевозками беженцев в Эгейском море. Как сообщает сайт альянса, это решение министры обороны стран-участниц приняли на саммите в Брюсселе 11 февраля. Сейчас в регионе развернута военно-морская группировка НАТО № 2.

Она получит задание собирать информацию и отслеживать нелегальные морские перевозки в Эгейском море. Также ей поручено наладить прямую связь с европейским агентством по контролю за границей Frontex. Также натовские военные будут координировать усилия с турецкой и греческой береговой охраной.

Комментируя это решение, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что военные не будут останавливать такие суда или вынуждать их разворачиваться и возвращаться в исходный пункт. Их задача - осуществлять наблюдение и собирать существенную информацию для борьбы с нелегальными перевозками людей и с преступными группировками.

Детали миссии не раскрываются. Столтенберг уточнил, что решение принято по запросу Германии, Греции и Турции. По его словам, НАТО поможет Турции и Греции лучше справляться с "человеческой трагедией", чем у них это до сих пор получалось (цитата по ВВС). Глава Пентагона Эш Картер дал понять, что США одобряют это решение. The Washington Post отмечает, что поддержка США была решающим фактором.

По данным ведомства верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала 2016 г. в Грецию морем прибыло почти 75 000 мигрантов. Всего за 2015 г. в Европу морем прибыл 972 551 человек.