Президент форума в Давосе: Обвал цен на нефть может повысить приток мигрантов в Европу

Из-за обвала цен на сырье, ударившего по экономикам развивающихся стран, Европа может столкнуться с новой волной мигрантов, заявил в интервью Bloomberg основатель и президент Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе Клаус Шваб.

«Посмотрите, как много африканских стран, например, зависят от доходов от экспорта нефти, - заявил Шваб. - А теперь представьте 1 млрд человек, представьте, что они двинутся на север».

По данным агентства ООН по делам беженцев, с начала года в Европу по морю добрались более миллиона беженцев и мигрантов, сообщало BBC. Более 80% из них прибыли в Грецию, уточняли в организации.

Шваб заявил, что он обеспокоен тем, что обвал цен на сырье может спровоцировать «существенный социальный взрыв». Это вписывается в то, что основатель ВЭФ называет «неожиданными последствиями», передает Bloomberg.

Темой форума в этом году будет Четвертая промышленная революция, которую ВЭФ определяет как «объединение технологий, которые размывают границы между физической, цифровой и биологической сферами». Несмотря на то что это предоставляет большие возможности, Шваб предупреждает, что технологические инновации могут стать причиной потери 20 млн рабочих мест в ближайшие годы. Это сокращение рабочих мест рискует «размыть границы среднего класса», отмечает Шваб, «опоры нашей демократии».

Всемирный экономический форум в Давосе пройдет 20-23 января.