НАТО: Сирийские беженцы стали оружием России

Беженцы из Сирии превратились в оружие Москвы, заявил главком Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав на сенатских слушаниях в комитете по делам вооруженных сил. «Россия и режим (президента Сирии Башара) Асада сознательно превращают мигрантов в оружие, пытаясь сокрушить европейские структуры и сломить решимость Европы», - приводит его слова сайт Минобороны.

Бридлав отметил, что будучи военным пилотом, он не понимает, почему Асад применяет против своего народа баррель-бомбы и почему Россия использует неточное оружие. «Я не могу найти этому ни одного объяснения, кроме стремления заставить беженцев покинуть свои дома и сделать их проблемой кого-то другого», — сказал генерал.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал Бридлава «специалистом по бомбардировкам афганских свадеб» в ответ на его обвинения. «С больной головы на здоровую - специалист по бомбардировкам афганских свадеб обвинил нас в «неточном бомбометании», - написал он в своем твиттере.

Генерал НАТО также сообщил сенаторам, что Россия выбрала путь противостояния Соединенным Штатам и представляет для Вашингтона и европейских партнеров альянса «долгосрочную экзистенциальную угрозу». Москва, с его точки зрения, признает лишь силу, а чужие слабости воспринимает как свои возможности. «С этой целью Россия применяет все инструменты государственной власти, в том числе военную силу, принуждение, коррупцию и действия, направленные на подрыв целевых европейских стран».