Минобороны: «русская угроза» для Пентагона – козырь при рассмотрении военного бюджета

Антироссийские выпады ЦРУ и Пентагона связаны с обсуждением в Конгрессе США военного бюджета на 2017 финансовый год, заявил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. «Для нас не стали неожиданными громкие заявления американских силовиков, узревших в России главную угрозу национальной безопасности США. Подобная волна поднимается ежегодно в одно и то же время. Причина проста - обсуждение в Конгрессе размера военного бюджета на следующий год», - приводит его слова ТАСС. Конашенков напомнил, что «русская угроза» еще с середины ХХ века «является самой успешно «продаваемой» угрозой Пентагона не только американскому конгрессу, но и партнерам по НАТО. И чтобы они без нас делали?».

25 февраля на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что Москва «сделала выбор в пользу того, чтобы стать противником» США и НАТО. Теперь Россия, по его мнению, «представляет долгосрочную экзистенциальную угрозу США и их европейским союзникам и партнерам». Москву Бридлав обвинил в попытке «переписать правила» общепринятых отношений на международной арене, намерении «пользоваться бесспорным влиянием на соседние государства» и создании «буферной зоны».

Военный бюджет США на 2016 финансовый год составлял $612 млрд, в проекте на 2017 заложено $583 млрд. Статьи, связанные с «российской агрессией», увеличиваются. Так, на реализацию «Инициативы по обеспечению европейской безопасности» Пентагона в 2017 г. предлагается направить $3,4 млрд, тогда как в текущем бюджете на ее реализацию выделено $789 млн. «Средства пойдут на улучшение демократии и качества управления, на усиление оборонительных возможностей, верховенства закона и антикоррупционные меры, а также на продвижение европейской интеграции, диверсификации торговли и обеспечение энергетической безопасности. Это включает укрепление возможностей противодействия российской агрессии во всем регионе, с прицельным фокусом на Украину, Грузию и Молдавию», - говорится в проекте бюджета. Еще $952 млн «на противодействие российской агрессии» Белый дом предлагает выделить Госдепартаменту и Агентству США по международному развитию (USAID).

Расходы российских военных сокращаются второй год подряд. В 2016 г., как ранее сообщали источники «Ведомостей», они снизятся на 5%, а в 2015 г. - на 3,8%, рассказывала в интервью изданию «Военно-промышленный курьер» замминистра обороны Татьяна Шевцова. Расходы по разделу «Национальная оборона» в бюджете-2016 запланированы в размере 3,14 трлн руб. (около $41 млрд), и исходя из этой суммы сокращение составит почти 160 млрд руб.