Генсек НАТО объяснил увеличение военных расходов действиями России

Увеличение американского вклада в оборону Европы, наращивание военных расходов НАТО и военное усиление восточного фланга альянса являются следствием присоединения Крыма к России и других действий Москвы в отношении Украины. Такое заявление в выступлении на международном комитете Европарламента во вторник, 23 февраля, сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он также отметил, что в начале февраля министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер попросил конгресс увеличить сумму финансирования в 2017 г. вчетверо, до $3,4 млрд. Об этом передает «Интерфакс».

«Это будет означать больше вооруженных сил, больше военной подготовки и учений, больше предварительного размещения вооружений и инфраструктуры в Европе», - сказал генсек НАТО.

По его словам, в 2014 г. лидеры стран альянса договорились остановить сокращение военных бюджетов и обязались к следующему десятилетию увеличить оборонные расходы по меньшей мере до 2% от ВВП.

В 2015 г. сокращения оборонных бюджетов во всех странах НАТО были близки к нулю, пять стран израсходовали на военные нужды 2% от ВВП и более, 16 стран увеличили свои военные расходы в реальном выражении.