Ученые-гуманитарии раскритиковали решение объединить РФФИ и РГНФ

Ученые начали сбор подписей против объединения Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), пишет "Коммерсантъ". Авторы воззвания пишут, что решение о слиянии было принято без обсуждения с научным сообществом и что возможно резкое сужение социально-гуманитарной тематики и сокращение финансирования гуманитарных исследований. Они просят сохранить "самостоятельность РГНФ как системообразующего для развития гуманитарных основ консолидации российского общества". Петиция была создана 24 февраля, на момент написания новости 3 марта под ней было 4310 подписей.

Для РГНФ решение о объединении ущербное, считает заведующая центром Института стратегии и развития образования РАО Наталия Селиванова. По ее мнению, гуманитарные исследования имеют специфический характер, поэтому в данном случае "речь идет о поглощении" одного фонда другим. Член-корреспондент РАН, заведующая отделом урало-алтайских языков Института языкознания РАН Анна Дыбо полагает, что желание правительства поддерживать в первую очередь "междисциплинарные исследования" выдает непонимание сути гуманитарной науки. "Да, в РФФИ все эти годы был небольшой отдел, который выдавал гранты тем гуманитарным проектам, которые пересекаются с естественнонаучными исследованиями, - сказала она. - Но вот у нас в иранском секторе давно разрабатывается многотомный словарь иранских языков. Это чисто гуманитарная история, и РФФИ никогда не выдал бы на это грант". "Другой пример - наш сотрудник много лет ездит в Монголию, где изучает камни с древними тюркскими надписями. Здесь нет междисциплинарной работы, но эти исследования также важны", - говорит Дыбо. По ее мнению, новые подходы к выдаче грантов приведут к тому, что будет сложно найти финансирование "для издания полного собрания сочинений Блока или Чехова".

Распоряжение об объединении фондов было опубликовано на сайте правительства 1 марта 2016 г. "Принятое решение позволит сформировать единые процедуры доступа к грантам для исследователей вне зависимости от направлений исследований, сократить издержки, связанные с администрированием средств, находящихся в управлении фондов", - говорится в пресс-релизе кабмина. Также слияние позволит РФФИ расширить сферу ведения за счет научных направлений, поддержка по которым ранее оказывалась РГНФ.

Гуманитарный фонд традиционно получал примерно в пять раз меньше средств из госбюджета, чем РФФИ, но за время работы - с 1994 г. - смог поддержать более 40 000 проектов, пишет газета. Комментируя решение правительства, вице-премьер Аркадий Дворкович объяснил необходимостью "увеличить объем междисциплинарных исследований" для "получения новых знаний на стыке отраслей наук". То, что РГНФ решили подчинить РФФИ, он объяснил "соотношением объемов финансирования": в 2015 г. бюджет РФФИ составил почти 11 млрд руб., а РГНФ - всего 1,8 млрд руб. Он пообещал, что после реорганизации это соотношение будет "не ниже существующего". Дворкович также сообщил, что сейчас гуманитарный фонд "арендует значительную долю площадей", а объединенная структура сможет разместиться в одном здании. Председатель совета РГНФ Владимир Фридлянов заявил "Коммерсанту", что финансирование гуманитарных грантов не сократится. По информации газеты, еще месяц назад ученых неофициально предупредили, что бюджеты РФФИ и РГНФ на 2016 г. сократятся как минимум на 10%, и посоветовали готовиться к аналогичному урезанию грантов.