Коми получит из резервного фонда 38,4 млн рублей на помощь семьям погибших на воркутинской шахте

Правительство выделит Коми 38,4 млн руб. для помощи семьям погибших в аварии на шахте "Северная" "Воркутаугля", передает ТАСС. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, деньги в бюджет республики поступят из резервного фонда. Он дал такое поручение 29 февраля. "Необходимые документы должны быть оформлены максимально оперативно, без волокиты. Сразу же после заседания правительства, после принятия этого документа я его подпишу", - добавил премьер.

25 февраля на глубине 780 м шахты "Северная" произошли горный удар, выброс метана и последующие взрывы, образовались завалы, начался пожар. На начало аварии под землей было 111 человек, из них на поверхность живым вышел 81. На месте аварии спасатели нашли тела четырех шахтеров, 26 горняков признаны погибшими, а тела их до сих пор не найдены. В воскресенье из-за нового взрыва погибли пять горноспасателей и один работник шахты.

2 марта президент Владимир Путин дал поручение изучить возможность связи трагедии на воркутинской шахте «Северная» со способом добычи угля. "Добыча здесь ведется специальным способом, который считался до сих пор наиболее безопасным, кстати говоря. Но нужно посмотреть самым внимательным образом, не явилось ли это причиной сдвижки этих пластов, которые послужили причиной этой трагедии", - цитировал его "Интерфакс". Ранее чиновники заявляли о природной причине аварии, телеканалы приводят сообщения о возможных махинациях с датчиками метана.