В споре с ФБР компанию Apple поддержали две группы интернет-гигантов и отдельно Intel и AT&T

В споре о доступе к запароленным данным на iPhone с ФБР компанию Apple поддержали две группы интернет-гигантов, и еще две компании выпустили отдельные заявления. Как сообщает ВВС, речь идет о публикации экспертных заключений amicus brief по судебной тяжбе - от имени тех, кто не является формальной стороной разбирательства, но считает необходимым обозначить свою позицию, поскольку ожидает для себя последствий от исхода тяжбы.

Один amicus brief подписали 17 крупных компаний, в том числе Twitter, AirBnB, Ebay, LinkedIn и Reddit. Еще одно заключение подписали Amazon, Cisco, Facebook, Google, Microsoft, Mozilla, Pinterest, Snapchat, WhatsApp и Yahoo. Основатель Microsoft Билл Гейтс ранее выступил в поддержку позиции ФБР. Intel и AT&T выпустили отдельные заключения amicus brief. Наконец, еще одно заявление в поддержку Apple представило частное лицо - Салихин Кондокер, муж женщины, в которую стреляли террористы из Сан-Бернардино и которая выжила с тремя ранениями. По данным Reuters, семьи некоторых других жертв теракта поддержат позицию ФБР.

Сайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик 3 декабря 2015 г. устроили стрельбу по людям в помещении центра для людей с ограниченными возможностями в калифорнийском Сан-Бернардино. Были убиты 14 человек, ранены больше 20, стрелявшие погибли. У следствия оказался iPhone Фарука, но информация на нем защищена паролем. После десяти введений неправильных паролей информация на смартфонах Apple уничтожается. ФБР сначала неформально просило Apple помочь с доступом к данным на телефоне подозреваемого, а после отказа обратилось в суд.

16 февраля суд в Калифорнии обязал Apple оказать разумную техническую помощь следствию, компания отказывается этому решению подчиниться и оспорила его. Apple объясняет, что от нее требуют изменить программное обеспечение так, чтобы у спецслужб появилась возможность обойти защиту смартфона и подобрать пароль путем быстрого перебора возможных комбинаций. В компании считают, что с появлением такой отмычки ситуацию с защитой данных клиентов нельзя будет контролировать.