Технологии
Бесплатный
Делвин Барретт
Статья опубликована в № 4026 от 02.03.2016 под заголовком: iPhone меж двух судов

Суд Нью-Йорка поддержал Apple в тяжбе с минюстом США о зашифрованном iPhone

Это решение может оказать влияние на конфликт Apple с ФБР

В понедельник суд Нью-Йорка, рассматривающий тяжбу Apple с министерством юстиции, решил, что правоохранители не могут заставить Apple извлечь данные с заблокированного смартфона. Это решение по делу о наркоторговле может стать важным прецедентом и повлиять на судьбу похожей тяжбы, связанной с доступом к телефону террориста из калифорнийского города Сан-Бернардино. Рассматривающая калифорнийскую тяжбу судья Шери Пим выдала предписание, обязывающее Apple помочь следователям в разблокировании iPhone террориста, но компания намерена обжаловать его.

Правоохранители ссылаются на принятый еще в XVIII в. закон о предписаниях (All Writs Act), требуя от Apple помощи в виде разблокирования защищенного паролем устройства iPhone, проходящего по делу о наркотиках. Решение судьи Джеймса Оренстейна признает доводы министерства необоснованными. По мнению судьи, предлагаемое правительством толкование закона от 1789 г. носит столь общий характер, что «в случае его применения возникли бы сомнения в его конституционности». Возникающие в нынешнем веке проблемы, касающиеся технологий и защиты персональной информации, утверждает Оренстейн, должны решаться с применением сегодняшних юридических норм, а не новых толкований древних законов. «Если судья сделает вид, что наши отцы-основатели уже предвидели этот конфликт и разрешили его еще в 1789 г., это будет предательством нашего конституционного наследия и притязаний нашего народа на демократию», – написал Оренстейн.

Данное решение – первое в своем роде, и наверняка оно будет анализироваться в апелляционном суде. Обе стороны конфликта готовятся продолжать борьбу и в конце концов довести дело до Верховного суда.

Один из топ-менеджеров Apple назвал судебное решение продуманным и убедительным. Он отметил также, что в данном случае требования правоохранителей были не столь категоричными, как в деле о теракте в Сан-Бернардино, а значит, в калифорнийском деле министерству юстиции будет еще труднее добиться победы. Ожидается, что Apple использует решение нью-йоркского суда в качестве прецедента в калифорнийском разбирательстве.

Представитель минюста заявила, что эта организация огорчена судебным решением и намерена просить окружного судью рассмотреть его. В прошлом суды неоднократно применяли упомянутый закон, чтобы заставить телефонные компании отслеживать звонки или получать от владельцев видеозаписи с камер наблюдения, а от финансовых организаций – данные об использовании банковских карт. Оренстейн стал первым судьей, не поддержавшим правоохранителей в их толковании старого закона для оказания давления на IT-компанию с целью получения информации клиентов.

По мнению судьи, для урегулирования неопределенности конгресс мог бы выступить с законодательной инициативой. Конгресс пока не высказывался о том, в какой мере закон 1789 г. дает властям право оказывать давление на компании.

Перевел Александр Силонов