«Адмирал Кузнецов» летом возглавит корабли России у берегов Сирии - ТАСС

Единственный в России в своем классе тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» летом отправится в Средиземное море, к берегам Сирии, чтобы возглавить постоянную группировку российских военных кораблей в этом регионе. Об этом в субботу, 5 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на собственный высокопоставленный источник в главном командовании ВМФ России.

«Этим летом планируется поход "Кузнецова" в Средиземное море», - заявил источник. «Он возглавит постоянную группировку ВМФ в этом регионе», - добавил собеседник агентства. На данный момент, тяжелый авианесущий крейсер находится на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, где проходит восстановление технической готовности перед дальним морским походом. По словам источника, к началу лета погреба военного корабля должны будут модернизировать под новые виды авиационных боеприпасов

Собеседник агентства не уточнил, какие задачи будет выполнять авианосец в качестве флагмана Средиземноморской группировки ВМФ России.

Формирование постоянного оперативного соединения военно-морского флота в Средиземном море началось в 2013 г. Как правило, на ротационной основе в этом регионе находятся более десяти кораблей. Сейчас группировку кораблей у берегов Сирии возглавляет флагман Тихоокеанского флота, ракетный крейсер «Варяг».

Источник ТАСС рассказал, что «Адмирал Кузнецов» после дальнего похода в Средиземном море встанет на ремонт на 2-2,5 года. «В конце года "Кузнецов" встанет на ремонт на 2-2,5 года, соответствующее решение уже принято», - заявил он, пояснив, что тяжелому авианесущему крейсеру предстоит, в частности, обновление авиагруппы.