Адвокат: Надежда Савченко прекратила голодовку по просьбе Порошенко

Ожидающая приговора Надежда Савченко прекратила голодовку по просьбе президента Украины Петра Порошенко. Это в Twitter сообщил ее адвокат Марк Фейгин. Он опубликовал также копию письма на русском и на украинском языках и ответ свой подзащитной.

Порошенко напомнил Савченко о поддержке со стороны руководства Украины. Он сообщил ей, что постоянно держит связь с украинскими дипломатами в России, а также что Киев уже провел переговоры со "многими лидерами цивилизованного мира" и что "в ближайшее время вопрос будет решен в пользу правды". По словам президента, необходимости в голодовке Савченко нет и стране она нужна здоровая. Он добавил, что хотел бы видеть ее в обновленном правительстве Украины. Савченко ответила, что заменит сухую голодовку на просто голодовку.

9 марта вечером Порошенко заявил, что готов обменять Савченко, но пока таких предложений из Москвы не поступало. Как сообщал ТАСС, он сказал это на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявляла, что переговоры по обмену Савченко не проводятся, об этом не может быть речи до решения суда.

Обвиняемая в убийстве российских журналистов в Луганской области, бывшая украинская военнослужащая, депутат Верховной рады от "Батькивщины", объявила о начале сухой голодовки 3 марта. В тот день Донецкий городской суд не дал ей выступить с последним словом. 9 марта она все же выступила на заседании, на котором суд назначил вынесение приговора на 21 и 22 марта. В частности, она заявила, что не признает за собой вины, не признает приговор российского суда и через 10 дней возобновит сухую голодовку, добиваясь возвращения на Украину.