Песков: Кремль знает о предложении Порошенко обменять Савченко

В Кремле в курсе заявления президента Украины Петра Порошенко относительно Надежды Савченко, но напоминают, что суд по ее делу в России еще не закончился. Об этом сегодня рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление украинской стороны об обмене военнопленными и заключенными в связи с процессом над Савченко.

"Мы, безусловно, отфиксировали вчерашнее заявление президента Украины, которое он сделал, большего сказать не готов. Могу также сказать, что мы отфиксировали сегодняшнее заявление адвоката Савченко, в котором он сообщил, что подсудимая вышла из голодовки. Еще раз только хотим напомнить, что идет судебный процесс. Пока большего я сказать не готов", - сказал Песков.

9 марта вечером Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Эрдоганом заявил, что готов обменять Савченко, но пока предложений из Москвы не поступало. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявляла, что переговоры по обмену Савченко не проводятся: об этом не может быть речи до решения суда.

Надежда Савченко прекратила сухую голодовку, начатую 4 марта, по просьбе президента Украины Петра Порошенко, сообщил 10 марта ее адвокат Марк Фейгин - и опубликовал письмо Порошенко. Президент Украины напомнил Савченко о своей поддержке, заверив, что Киев уже провел переговоры со "многими лидерами цивилизованного мира" и что "в ближайшее время вопрос будет решен в пользу правды". Он добавил, что хотел бы видеть Савченко в обновленном правительстве Украины.

Савченко предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса России -"Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". По информации следствия, Савченко 17 июня 2014 г. в районе поселка Металлист в Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР. В результате обстрела погибли мирные граждане, в их числе российские журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Савченко содержится в тюрьме уже 20 месяцев, на минувшей неделе гособвинение попросило для нее 23 года лишения свободы. Адвокаты Савченко настаивают на том, что она была похищена в Луганской области и вывезена в Россию. Вынесение приговора назначено на 21 марта.