Иностранные журналисты рассказали о нападении на них и правозащитников в Ингушетии

Иностранные корреспонденты Мария Перссон-Лефгрен (Радио Швеции) и Эистейн Виндстад рассказали об обстоятельствах нападения на группу журналистов и правозащитников в Ингушетии.

Перссон-Лефгрен в эфире радиопрограммы сообщила, что группа направлялась в Грозный. Микроавтобус двигался по оживленному шоссе. Вблизи границы с Чечней три или четыре автомобиля оттеснили на обочину микроавтобус. По ее словам, молодые мужчины в масках стали выбивать дубинками стекла в автобусе и требовать от водителя, чтобы тот открыл дверь. "Вы - террористы, а не правозащитники! Вы убиваете наш народ", - так они кричали", - пояснила корреспондент.

Когда нападавшие проникли в салон микроавтобуса, они "стали бить и кричать, что если мы не выйдем, они сожгут нас вместе с автобусом".

"Они напали с палками и выбили все стекла в автобусе, они попали внутрь через ветровое стекло", — заявил телекомпании NRK журналист Эистейн Виндстад. По его словам, нападавшие были агрессивны и таскали женщин за волосы. "Я думал: "Ну все, теперь мне конец, теперь они нас убьют", — уточнил он. Виндстад также заявил, что его избивали сильнее, чем других.

В среду, 9 марта, на границе Чечни и Ингушетии на микроавтобус с журналистами и правозащитниками было совершено нападение. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 (хулиганство ) УК России.