Песков: Кремль возмущен нападением на журналистов на границе Чечни

Кремль рассчитывает, что правоохранительные органы примут решительные меры по поиску виновных в нападении журналистов и правозащитников в Ингушетии. "Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности были подвергнуты жизни этих людей, это абсолютно неприемлемо, и мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных в этом нападении, с тем чтобы должным образом обеспечить безопасность и правозащитников, и представителей СМИ, и этих конкретных, и впредь", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам в четверг.

Пескова также спросили о том, какова реакция президента Владимира Путина в связи с этим случаем. "Пока не готов сказать, потому что не имел возможности [узнать]. Безусловно, президент получает всю информацию и эту в частности. Необходимые все доклады ему были сделаны. Однако просто не располагаю пока информацией, какие указания давались", - сказал Песков.

Он отметил, что данным случаем должны заниматься также и федеральные компетентные органы. "Насколько я понимаю, это было на территории Ингушетии. С другой стороны, речь идет о территории России, поэтому правильнее сказать, что [этим должны заняться] наши правоохранительные органы - и федеральные, и региональные", - отметил пресс-секретарь президента.

Накануне вечером на границе Чечни и Ингушетии, близ станицы Орджоникидзевской, неизвестные напали на микроавтобус с журналистами, которые участвовали в пресс-туре, организованном Комитетом против пыток. «Микроавтобус был подрезан несколькими легковыми машинами. Выскочившие люди в масках вытащили журналистов и сотрудников КПП на улицу, избили. Микроавтобус подожгли», - говорится в сообщении группы. Среди пострадавших - норвежский журналист Ойстен Винстад из газеты Ny Tid. В правительстве Чеченской Республики заявили, что "подобных инцидентов на территории Чечни не было".