Евкуров назвал провокацией нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что нападение на группу журналистов и правозащитников в Ингушетии было провокацией, передает "Интерфакс".

"Безусловно, это провокация. Правозащитники и журналисты должны иметь возможность беспрепятственно осуществлять свою деятельность", - сказал он, пообещав, что расследование происшествия будет проведено в кратчайшие сроки, так как это"дело чести для правоохранительных органов". Правоохранительные органы примут все необходимые меры для поиска и задержания нападавших.

Евкуров также отметил, что избитые правозащитники не имели контактов с уполномоченным по правам человека в Ингушетии. По его словам, власти республики и журналистское сообщество республики, как и "уполномоченный, открыты для контактов".

Сотрудники правоохранительных органов проверяют, на каком основании представители "Комитета по предотвращению пыток" снимали жилье в Ингушетии. "Хотелось бы напомнить руководителям правозащитных организаций, чтобы всю свою деятельность на территории Ингушетии они согласовывали с уполномоченным по правам человека", - подчеркнул глава региона.

Секретарь Совбеза республики Ахмет Дзейтов подтвердил, что нападение произошло вблизи границы с Чеченской республикой, на федеральной трассе, в безлюдном месте.

В свою очередь министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил начальнику ГУ МВД по СКФО Сергею Ченкину и министру внутренних дел по республике Ингушетии Александру Трофимову принять меры к установлению и задержанию лиц, причастных к нападению на правозащитников и представителей СМИ.