Керри призвал Асада и его союзников не испытывать перемирие на прочность

Террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) за три последние недели потеряла в Сирии 600 боевиков и 3000 кв. км подконтрольной ей территории. Об этом в Париже в воскресенье, 13 марта, рассказал государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри, сообщает ТАСС.

«В Сирии "Исламское государство» потеряло 3000 кв. км и 600 боевиков за три последние недели», - заявил Керри. «И давление на них будет возрастать», - добавил он. Госудертсвенный секретарь США сделал заявление по завершении совещания министров иностранных дел Великобритании, Германии, Италии, Соединенных Штатов и Франции, на котором обсуждалась ситуация в Сирии в преддверии возобновления мирных переговоров в Женеве.

Керри также отметил, что официальный Дамаск должен наравне со всеми выполнять условия соглашений о прекращении огня и уважать мирный процесс, не испытывая перемирие на прочность.

«Все стороны должны соблюдать режим прекращения огня, сотрудничать в деле поставок гуманитарной помощи и уважать процесс переговоров, нацеленный на достижение политического решения», - сказал госсекретарь. «Если режим [официального президента страны Башара Асада] и его союзники думают, что могут испытывать на прочность пределы [перемирия], они ошибаются», - отметил он.