Лавров призвал включить курдов в переговоры ради целостности Сирии

Сирийские курды могут отделиться, если не будут допущены к переговорам о будущем Сирии. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ, сообщает в воскресенье, 13 марта, «Интерфакс».

«Если [сирийских] курдов выбросить из переговоров о будущем Сирии, то как можно рассчитывать, что они захотят оставаться в составе этого государства?» - задался вопросом Лавров. «Они тогда просто махнут рукой на международное сообщество и на все эти схемы», - заявил министр, отметив, что Соединенные Штаты все еще не могут убедить Турцию согласиться с участием курдов в межсирийских переговорах.

«Сейчас американцы чувствуют на себе, что не могут решать в одиночку серьезные проблемы», - сказал руководитель российского внешнеполитического ведомства. «Они сейчас даже не могут повлиять на такие страны, которые являются их давнишними союзниками, как, например, Турция, которая игнорирует их требования в том, что касается того же самого сирийского урегулирования», - подчеркнул он.

«Американцы с курдами в Сирии сотрудничают, а Анкара объявила партию "Демократического союза" (PYD, партнера и союзника Соединенных Штатов) террористической организацией, обстреливает ее со своей территории», - сказал Лавров.

Министр иностранных дел России отметил, что Москва несколько раз привлекала внимание Вашингтона к тому, что отсутствие сирийских курдов на переговорах с Дамаском нарушает существующие договоренности по Сирии. «Но они [представители США] как-то смущенно отводят глаза и говорят, что с нами согласны, но необходимо какое-то время, чтобы кого-то и как-то успокоить», - посетовал Лавров.