Лавров рассказал о турках, окопавшихся на территории Сирии

Турецкие военные силы присутствуют на территории Сирии. Они стремятся помешать курдам укрепиться в этой ближневосточной стране. Такое заявление сделал в интервью телеканалу РЕН ТВ министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Турки давно стали заявлять, что они не допустят укрепления курдов на севере Сирии. И даже несмотря на то, что курды – есть там западный анклав, восточный анклав, а между ними "Исламское государство" (деятельность этой террористической группировки запрещена на территории России и в ряде других стран) – боролись против "Исламского государства", турки заявили, что для них неприемлемо, если эти два анклава соединятся, даже если соединятся путем победы над "Исламским государством". И что для них главное, чтобы курды не воссоединились», - напомнил Лавров. «На сирийской территории. Казалось бы, это не проблема Турции, это проблема Сирии», - добавил министр.

«Турция… стала требовать недопущения какого-либо укрепления курдских сторон в Сирии, стала заявлять о своем суверенном праве, создавать какие-то зоны безопасности на сирийской территории», - отметил руководитель российского внешнеполитического ведомства. «По нашим данным, они уже окапываются в нескольких сотнях метров от границы внутри Сирии», - подчеркнул он.

«Мы считаем вообще недопустимыми какие-либо действия на сирийской территории без согласия сирийского правительства», - сказал Лавров.