Минобороны России: МиГ-21 ВВС Сирии были сбит из ПЗРК

Сверхзвуковой истребитель МиГ-21 ВВС Сирии был сбит в субботу, 12 марта, в провинции Хама с использованием переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). Об этом в воскресенье сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (САР) в своем ежедневном бюллетене.

«В 14.41 [по местному времени] 12 марта 2016 г. в районе населенного пункта Кафер-Нбуда (провинция Хама) с использованием ПЗРК сбит самолет-истребитель ВВС Сирии Миг-21, выполнявший полет в целях контроля воздушного пространства», - говорится в документе, опубликованном на сайте Министерства обороны России.

Ранее средства массовой информации сообщили, что боевики сбили истребитель, когда тот заходил на посадку у военной базы. Такого мнения придерживалась правительственная сторона. Дамаск заявлял, что этими действиями вооруженные формирования так называемой «сирийской оппозиции» нарушили режим прекращения огня.

Также СМИ писали, что ответственность за инцидент взяла на себя группировка «Джаиш аль-Наср», связанная с Сирийской свободной армии, которая официально поддержала режим перемирия в Сирии. «Джаиш аль-Наср» отмечала, что МиГ-21 был сбит зенитными средствами.

Инцидент с МиГ-21 в небе над провинцией Хама произошел за сутки до возобновления межсирийских переговоров в Женеве, которые стартуют 14 марта и, как ожидается, продлятся десять дней.