Госдеп призвал Россию вернуть Крым Украине, пригрозив сохранением санкций

США призывают Россию «прекратить оккупацию и вернуть Крым Украине», отмечается в специальном заявлении представителя Госдепа, посвященном «второй годовщине попытки аннексии» полуострова. Пока этого не произойдет, санкции против России останутся в силе.

Вашингтон «не признает «референдум» от 16 марта 2014 г.», в ходе которого большинство жителей Крыма высказались за вхождение в состав России. США рассматривают результаты этого волеизъявления как «нарушение международного права». «Мы по-прежнему глубоко обеспокоены ситуацией в оккупированном Россией Крыму, где оккупационные «власти» подавляют инакомыслие», - говорится в заявлении.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, выступая на слушаниях в сенате, также заявила, что «санкции, наложенные из-за Крыма, должны оставаться в силе до тех пор, пока Кремль не перестанет навязывать свою волю в отношении этой части украинской земли». Другая часть санкций в отношении России, по ее словам, должна сохраняться, «пока Москва полностью не выполнит свою часть» минских соглашений. Над этим Вашингтон работает со своими европейскими партнерами, рассказала американский дипломат.