Нуланд оценила американскую помощь Украине в $760 млн за период кризиса

Финансовая помощь США Украине составила $760 млн с начала кризиса в отношениях с Россией, заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд на слушаниях в сенате. Помимо этого Вашингтон дважды предоставлял Киеву кредитные гарантии на $1 млрд, указывается в тексте ее выступления на сайте сенатского комитета по международным отношениям.

Почти треть помощи США приходится на расходы в секторе безопасности - $266 млн. Они пошли на обучение около 1200 солдат и 750 сотрудников украинской национальной гвардии, а также поставку, в частности, 130 армейских вездеходов и более 100 гражданских внедорожников, 150 тепловых очков, 585 приборов ночного видения, более 300 защищенных радиостанций и 5 роботов, утилизирующих взрывоопасные боеприпасы. В ближайших планах Вашингтона – оснащение украинских пограничников и военных береговой линии.

«Американские советники работают почти в десятке украинских министерств и населенных пунктах и помогают предоставлять услуги, ликвидировать мошенничества и злоупотребления, улучшать сбор налогов и модернизировать институты Украины», - отметила помощник госсекретаря. В частности, консультанты США обучили полицейских-новобранцев патрулировать улицы в 18 городах Украины. В украинских судах адвокаты, финансируемые США, выиграли 2/3 всех оправдательных дел в 2015 г., рассказала Нуланд. В банковской системе американские консультанты помогли сохранить активы 60 из 180 несостоятельных финансовых организациях.

Советы американских и европейских экспертов принесли украинскому бюджету $5 млрд доходов от приватизации. Они также советуют реформировать управление «Нафтогаза», сформировав независимый наблюдательный совет.

Американская помощь, по словам Нуланд, в частности, предполагает, что Киев наведет порядок в энергетическом секторе: создаст независимый энергетический регулятор, сократит объемы субсидирования, ускорит демонополизацию рынка газа. Кроме того, Вашингтон ожидает назначения генпрокурора, который будет успешно бороться с коррупцией.