Сенат утвердил военный бюджет США: $300 млн из $612 млрд заложено на помощь Украине

Верхняя палата конгресса США утвердила военный бюджет, сообщает AP. Его общий объем составляет $612 млрд. Документ поддержали 70 сенаторов, 27 голосовали против.

На помощь Украине в военном бюджете США заложено $300 млн, уточняет ТАСС. Документ предполагает возможность согласования главой Пентагона Эштоном Картером использования этих средств с госдепом, но прямого обязательства по координации действий военного и внешнеполитического ведомств не содержит. В законопроекте заложена возможность передачи Украине «разведывательной информации... в режиме реального времени» или близком к нему, а также «смертоносного содействия» - речь идет о потенциальных поставках противотанкового оружия, минометов, систем, которые обслуживаются в бою расчетом/экипажем, а также боеприпасов к ним, гранатометов, стрелкового оружия.

По словам главы сенатского комитета по делам вооруженных сил Джона Маккейна, сейчас украинской армии нечего противопоставить военной технике самопровозглашенных республик. «Поэтому (противотанковые комплексы) Javelin - один из ключевых видов вооружения, которые, на наш взгляд, мы должны предоставить», - сказал он. Киеву также могут быть переданы контрбатарейные радары, «беспилотные тактические системы наблюдения с воздуха», защищенные средства связи и средства радиоэлектронной борьбы. Средства также могут быть потрачены на обучение «вооруженных сил и других сил безопасности правительства Украины».

Также документ предполагает выделение $715 млн в качестве помощи военным Ирака, сражающимся с боевиками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России), а также $600 млн на обучение бойцов умеренной сирийской оппозиции. Эти траты Пентагон будет обязан согласовывать с госдепом.

Ожидается, что президент США Барак Обама наложит на документ вето. «Я думаю, мы будем возражать против этого законопроекта», - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Заложенный в документе механизм финансирования он назвал «безответственным», поскольку он предполагает не сокращение расходов, а изъятие средств из «экстренных фондов».