Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин рассказал CBS о роли США в отстранении Януковича от власти

«Мы всё знаем, – сказал российский президент. – Собственно говоря, наши американские партнеры этого уже и не скрывают»

В руководстве России точно знают, что США связаны со свержением президента Украины Виктора Януковича. Об этом в интервью Чарли Роузу заявил президент Владимир Путин. Он дал интервью для телеканалов CBS и PBS в преддверии участия в юбилейной сессии Генассамблеи ООН, фрагменты интервью опубликованы на сайте Кремля.

На уточняющие вопросы Роуза Путин объяснил, что у российских властей "тысячи совместных всяких контактов и тысячи связей" с людьми, которые живут на Украине. "И мы знаем, кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы. Мы всё знаем. Собственно говоря, наши американские партнеры этого уже и не скрывают", - сказал он. Российский лидер добавил, что считает абсолютно неприемлемым решение вопросов, "в том числе спорных вопросов, внутриполитических вопросов в республиках бывшего Советского Союза с помощью так называемых «цветных» революций, с помощью переворотов и неконституционных способов смещения действующей власти".

Россия, по словам Путина, уважает суверенитет Украины и хотела бы, "чтобы и другие страны уважали суверенитет других стран, в том числе и Украины". "А уважать суверенитет ‒ это значит не допускать государственных переворотов, антиконституционных действий и незаконного смещения легитимных властей", - объяснил он. Президент заверил, что Россия никогда не принимала и не собирается принимать участия в действиях, направленных на свержение легитимной власти.

Комментировать предположения о военном присутствии России на границах Украины и даже на территории Украины российский лидер начал с аналогии о наличии военного присутствия США и американского тактического ядерного оружия в Европе. "Это что означает? Что вы оккупировали Германию или только преобразовали оккупационные войска в войска НАТО? А если мы держим свои войска на нашей территории на границе с каким‑то государством, вы считаете, что это уже преступление?" - заявил он.

Говоря о мнении, что действия России в отношении Украины и Грузии могут объясняться попытками Москвы воссоздать сферу влияния на базе бывшего СССР, Путин отметил, что "нас все время подозревают в каких‑то амбициях и все время стараются что‑то исказить". Он не стал спорить, что называл распад Советского Союза "огромной трагедией XX века", и объяснил, что подразумевал то, что "в одночасье за границами Российской Федерации оказались 25 млн русских людей" и это повлекло экономические проблемы, социальные и проблемы разъединения семей. Он также сказал, что, по его мнению, России "есть чем гордиться", но у ее руководства "нет какого‑то фетиша по поводу супердержавности России на мировой арене".

Оценивать президента США Барака Обаму, его отношение к российскому руководству и отвечать на вопрос о возможной слабости его международной политики Путин не стал. Он объяснил, что в любом государстве, а в США ,"может быть, даже чаще, чем в какой‑либо другой стране", внешнеполитические факторы используются для внутриполитической борьбы. Он напомнил, что в США скоро начнется предвыборная кампания и что "всегда разыгрывается либо российская карта, либо еще какая‑то".

Говоря о Сирии, Путин заверил, что на сегодняшний день руководство России не планирует участвовать в каких-либо войсковых ситуациях в этой стране или какой-либо другой. "Но мы думаем над тем, как интенсифицировать нашу работу и с президентом Асадом, и с нашими партнерами в других странах", - добавил он. Он выразил уверенность, что единственный способ решить сирийскую проблему - укрепление действующих легальных государственных структур, оказание им помощи в борьбе с терроризмом и одновременно побуждение их "к позитивному диалогу со здоровой частью оппозиции и к проведению политических преобразований". Главный мотив, который побуждает Россию помогать Асаду, - это соображение, что в Сирии воюет более 2000 выходцев из бывшего СССР и есть угроза их возвращения. "Чем ждать, пока они к нам вернутся, лучше помочь Асаду бороться с ними там, на территории Сирии", - объяснил Путин. Заявления о том, что действия режима Асада против народа Сирии, по сути, помогают ИГИЛ и что уход Асада в отставку будет способствовать борьбе с этой группировкой, российский лидер охарактеризовал как антисирийскую пропаганду врагов Асада. Он спросил, "правильно ли поступают те, кто поддерживает вооруженную оппозицию и главным образом террористические организации только для того, чтобы свергнуть Асада, не заботясь о том, что будет со страной после полного уничтожения ее государственных институтов", и подчеркнул, что "только сирийский народ внутри страны вправе решать, кто и как и по каким принципам должен управлять страной".

Читать ещё
Preloader more