Статья опубликована в № 3926 от 28.09.2015 под заголовком: Центр, но не штаб

Российские военные обменяются с партнерами информацией об «Исламском государстве»

Но информационный центр в Багдаде не будет иметь полномочий штаба

Россия создает вместе со странами Ближнего Востока «некую координационную структуру» для борьбы с терроризмом, заявил в интервью американскому телеканалу CBS президент Владимир Путин (выдержки из интервью опубликованы в воскресенье на официальном сайте Кремля). Он также сообщил, что лично проинформировал об этих усилиях руководителей Турции, Иордании и Саудовской Аравии, а на дипломатическом уровне об этом уведомлены США. Этому заявлению предшествовал пятничный сюжет американского телеканала Foxnews о том, что в Багдаде российские генералы создают центр, который будет управлять борьбой с запрещенной в России группировкой «Исламское государство» (ИГ) вместе с военными Ирака, Ирана и Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу в ответ на просьбу «Ведомостей» прокомментировать этот сюжет заявил: «Мы уже говорили, что очень много сообщений, которые не соответствуют действительности. Это одно из них».

Но уже в субботу военно-дипломатический источник сообщил агентствам ТАСС, «РИА Новости» и «Интерфаксу», что Россия, Сирия, Иран и Ирак действительно создали в Багдаде информационный центр для координации борьбы с ИГ. Основными функциями центра будут сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе в контексте борьбы с ИГ, а также «оперативная передача ее генеральным штабам указанных стран» (цитата по «Интерфаксу»). Руководить центром, по версии «РИА Новости», будут офицеры вооруженных сил из четырех стран на ротационной основе с периодом ротации в три месяца. «В соответствии с достигнутой договоренностью управлять информационным центром в ближайшие три месяца будет иракская сторона», – сообщил собеседник агентства.

Отличие информационного центра от штаба или командного центра состоит в том, что он не имеет полномочий отдавать приказы о нанесении ударов силам стран, которые в нем представлены, объясняет человек, близкий к Министерству обороны России. В то же время создавшие информационный центр страны могут обмениваться информацией, на основе которой на национальном уровне могут быть определены конкретные цели для ударов. Американская коалиция против ИГ выглядит не так – за некоторыми исключениями все ее силы получают целеуказания из единого центра и наносят удары, исходя из этих данных; это связано в том числе и с тем, что США обладают подавляющим превосходством в средствах разведки и контроля за обстановкой, говорит собеседник «Ведомостей». Иначе говоря, американская коалиция – это действительно коалиционная военная группировка, в то время как Россия, Сирия, Иран и Ирак создали лишь постоянно действующую систему обмена информацией, использовать которую они могут по своему усмотрению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать