Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3925 от 25.09.2015 под заголовком: Сирия вместо Украины

Путин и Обама поговорят в Нью-Йорке о Сирии

России удалось увести международную повестку от Украины, но неясно, надолго ли, говорит эксперт

В понедельник Владимир Путин выступит с речью на юбилейной 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, в которой ожидается участие лидеров 150 стран. В тот же день на полях сессии пройдет его первая за год встреча с президентом США Бараком Обамой. Ее инициатором стала российская сторона, сообщил Reuters анонимный собеседник в Белом доме. По информации The New York Times, Обама отказывался от переговоров с Путиным на фоне глубоких разногласий по украинскому вопросу, но пришел к выводу, что сейчас такая беседа может быть полезна, чтобы снова призвать Кремль к соблюдению прекращения огня на Украине и к необходимости дипломатических усилий по урегулированию в Сирии. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что встреча с Обамой согласована: она состоится «по взаимной договоренности», продлится около часа, первоочередной темой будет Сирия, а обсуждение ситуации на Украине состоится, «если останется время».

Юбилейная сессия пройдет в «период потрясений и новых надежд», усугубления мировых конфликтов и кризисов, заявлял ранее генсек ООН Пан Ги Мун. Одним из главных таких кризисов с весны 2014 г. остается конфликт на юго-востоке Украины, в котором США и большинство стран Запада винят Россию. Но в последние несколько месяцев на первый план вышла ситуация в Сирии – в том числе благодаря сохранению в Донбассе с начала сентября достаточно устойчивого перемирия.

Наши самолеты уже воюют

Правительство Сирии нанесло ряд ударов по боевикам «Исламского государства» в провинции Алеппо с использованием военных самолетов, поставленных Россией режиму Башара Асада, сообщает Reuters со ссылкой на Сирийский центр по соблюдению прав человека.

Выступление Путина с трибуны ООН будет посвящено основным вопросам международной повестки, он «постарается отметиться по всем ключевым вопросам», говорил ранее помощник президента Юрий Ушаков. Министр иностранных дел Сергей Лавров обещал коснуться в своей речи «одержимости Запада санкционными мерами», проблемы «дробления мирового экономического пространства», вопросов о Сирии и украинском кризисе – по мнению министра, «все эти кризисы проистекают из системных проблем в отношении попыток заморозить процесс формирования полицентричного мира». В этих условиях, по мнению многих экспертов, одной из основных тем выступления президента России может стать создание общей коалиции в борьбе с фундаменталистским «Исламским государством» (запрещенная в России организация) с участием армии президента Сирии Башара Асада, сирийских курдов, армий Ирака и Ирана, о чем Путин впервые высказался в середине лета. С тех пор у него прошло несколько телефонных разговоров и встреч с представителями Иордании, ОАЭ, Израиля, Палестины, Турции, Ирана и других ключевых стран региона.

Международная повестка в связи с гораздо более активной ролью России серьезно поменялась в последние недели, но начала смещаться от Украины еще с середины лета – в августе Москва проводила активные контакты в том числе на высшем уровне, а в сентябре нарастила военно-техническую поддержку Сирии, напоминает политолог Федор Лукьянов. Это вызвало «некоторое замешательство» в США и на Западе, поскольку, с одной стороны, Россия, по их мнению, «поддерживает убийцу и палача, чтобы сохранить своего последнего союзника на Ближнем Востоке», а с другой – «очевидно, она поддерживает его в борьбе против исламистов». Именно это обстоятельство в последние дни заметно изменило риторику западных лидеров, полагает эксперт: «То, что Асад должен быть за столом переговоров (об этом заявила в четверг канцлер Германии Ангела Меркель. – «Ведомости»), это в общем-то революция, ведь с 2011 г. было так, что с ним не о чем говорить». По убеждению Лукьянова, разговор Путина и Обамы будет посвящен Ближнему Востоку, ведь украинский вопрос им обсуждать незачем из-за неизменной противоположности позиций сторон. А вот шанс договориться по Сирии существует, речь может идти о скоординированном подходе – «не мешать друг другу», «одни бомбят одно, другие – другое», и если это не удастся, «все пойдет вразнос и хаос будет нарастать», предупреждает Лукьянов: «В этом конфликте Россия сейчас перехватила повестку, но вопрос в том, как долго это продлится».