Палата представителей США одобрила предложение выделить на военную помощь Украине $200 млн

Палата представителей конгресса США в пятницу, 15 мая, приняла проект военного бюджета на 2016 финансовый год. Документ предусматривает оказание помощи Украине на сумму $200 млн. Эти средства могут быть использованы, в частности, для поставок «оборонительного оружия» Украине.

В проекте военного бюджета на 2016 г. на военные цели заложено почти $612 млрд. В данную сумму входят $89,2 млрд на операции за рубежом - в Ираке, Сирии и Афганистане.

В то же время конгрессмены не поддержали президента, предложившего отказаться от согласованных ранее бюджетных ограничений не только по военным, но и гражданским программам. Вдобавок, парламентарии фактически ввели запрет на закрытие специальной тюрьмы для террористов на базе Гуантанамо.

В связи с этим президент США пригрозил наложить на законопроект вето, при условии если он поступит к нему на подпись в том виде, в каком его одобрила палата представителей.

В верхней палате парламента –  сенате - готовится другой вариант военного бюджета, предусматривающий выделение на военную помощь Украине $300 млн. Представителям обеих палат придется в согласительной комиссии устранить разногласия, прийти к консенсусу и разработать компромиссный вариант документа, по которому будет проведено дополнительное голосование.