Песков отказался комментировать передачу иракским курдам пяти зениток

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о поставках зенитных пушек иракским курдам. "Я бы никак не комментировал эту тему, не располагаю информацией на этот счет. Это без комментариев", - цитирует его ТАСС.

16 марта стало известно, что в минувший понедельник Россия поставила иракским курдам пять спаренных зенитных установок ЗУ-23-2 и 19 000 боеприпасов. Консул-советник генконсульства России в Эрбиле Евгений Аржанцев сообщил "Интерфаксу", что поставка была осуществлена через Багдад и согласована с центральным правительством. "РИА Новости" сообщило это же со ссылкой на официального представителя Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

Иракские курды ждут от России поставок сотен зенитных установок ЗУ-23-2 и собираются обсудить вопрос о последующих партиях во время визита делегации в Москву в апреле, сообщил "Интерфаксу" в четверг руководитель представительства Иракского Курдистана в Москве Асо Талабани. Он объяснил, что у группировки "фронт против террористов очень длинный: начиная от границы с Ираном до границы с Сирией, это около 1100-1200 км". "Каждые 500 м у нас есть точки, которые контролируют этот фронт, поэтому установки нужны для каждой точки. Я думаю, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече", - сказал он. Дипломат объяснил, что делегация Иракского Курдистана намерена посетить Москву в середине апреля, в нее, скорее всего, войдут представители одной партии - "Патриотического союза".