Путин подтвердил гибель в Сирии пятого российского военного

Президент Владимир Путин подтвердил гибель в Сирии пятого российского военного Федора Журавлева. На сайте Кремля в стенограмме встречи Путина с участниками операции в Сирии президент упомянул вдову Журавлева Юлию. Ранее власти не комментировали гибель российского военнослужащего.

«Здесь, в этом зале, Елена Юрьевна Пешкова, Валентина Михайловна Черемисина, Ирина Владимировна Позынич и Юлия Игоревна Журавлева, вдовы нашей товарищей, погибших в борьбе с террористами. Понимаю, что для родных, близких, друзей, боевых товарищей Олега, Ивана, Александра, Федора их уход – невосполнимая утрата», – сказал российский президент.

Кроме того, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил Reuters, что смерть Журавлева была признана в ходе церемонии в Кремле, на которой его вдове была вручена правительственная награда. Он отказался от дальнейших комментариев.

Официально о гибели Федора Журавлева до настоящего момента не сообщалось, однако об этом информировала команда Conflict Intelligence Team. Она выяснила, что военнослужащий погиб не позднее 19 ноября 2015 г. По данным RNS, которое ссылается на свой высокопоставленный источник в Минобороны, Журавлев был офицером и «выполнял задачи по наведению высокоточного оружия стратегической авиации».

В ходе военной операции в Сирии сообщалось о четырех погибших. Ими стали пилот сбитого Су-24 Олег Пешков, морпех Александр Позынич, военный советник Иван Черемисин и Вадим Костенко, который, по официальной версии, покончил с собой из-за разлада в отношениях с девушкой.

14 марта Путин поручил министру обороны России Сергею Шойгу организовать вывод российских войск из Сирии. По словам президента, задачи, которые ставились перед военными, "в целом выполнены". При этом, как поручил президент, российские пункты в Тартусе и на авиабазе «Хмеймим» должны продолжить работу в прежнем режиме.