Песков: Проект «Южный поток» закрыт окончательно

Проект газопровода "Южный поток" закрыт окончательно, Россия не готовит по нему каких-то новых предложений Евросоюзу, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал заявление главы представительства ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса о том, что Евросоюз готов рассмотреть предложения по этому проекту, если такие поступят.

"Как такового проекта "Южный поток" не существует, он закрыт. Поэтому здесь никакой работы не ведется. Причем проект же был остановлен как раз в связи с соответствующей позицией Еврокомиссии", - сказал Песков журналистам. "Не было и никаких решений Еврокомиссии по изменению позиции в отношении этого проекта", - уточнил он.

Ранее в пятницу в представительстве ЕС в Москве заявили, что Евросоюз готов рассмотреть предложения по возобновлению проекта "Южный поток". "Если появятся конкретные предложения, то мы их обсудим", - сказал журналистам в пятницу глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. Проект, в случае его реализации, должен соответствовать всем законодательным требованиям Евросоюза, отметил он.

"Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" - через Турцию и далее в Европу.

Разрешение на строительство "Турецкого потока" было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры прервались выборами и сменой правительства в Турции. Позднее отношения двух стран резко осложнились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 г. сбили российский военный самолет.