«Газпром» не исключает возвращения к проекту «Турецкий поток»

Сроки исполнения проекта "Турецкий поток" будут уточнены после нормализации российско-турецких отношений и подписания соответствующего межправительственного соглашения, заявил член правления "Газпрома" Олег Аксютин. Как передает "Интерфакс", он сказал это на общем собрании Сибирского отделения РАН в Новосибирске.

Для обеспечения подачи газа в экспортную черноморскую магистраль "Газпром" запроектировал систему "Южный коридор", состоящую из двух веток газопровода - восточной и западной (уже построена к настоящему моменту). Пока система "Южный коридор" позиционируется как труба для поставки дополнительных объемов газа в южный регионы России. На сегодня она может обеспечить поставку дополнительных 15 млрд куб. м газа на эти территории, говорится в последнем меморандуме еврооблигаций "Газпрома".

"Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" - через Турцию и далее в Европу. Переговоры прервались летом 2015 г. в связи с выборами и сменой правительства в Турции. Затем отношения России и Турции испортились после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24.

В середине января министр энергетики России Александр Новак не исключал, что работа по проекту "Турецкий поток" может возобновиться в 2016 г.