ЕК одобрила строительство альтернативы «Южному потоку»

Еврокомиссия (ЕК) одобрила соглашение по строительству Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline) - европейской альтернативе "Южному потоку" для поставок газа из Азербайджана. Об этом говорится в заявлении ЕК, распространенном сегодня в Брюсселе. "Еврокомиссия выяснила, что соглашение между греческими властями и Трансадриатическим газопроводом соответствует нормам ЕС по оказанию государственной помощи. Этот проект улучшит безопасность и диверсификацию энергетического снабжения ЕС, не нарушая правил конкуренции на внутреннем рынке", - отмечается в нем.

В проект будет вложено 5,6 млрд евро за пять лет, 2,3 млрд из которых - в Греции.

Соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода было подписано в Афинах 13 февраля 2013 г. Грецией, Албанией и Италией. Трубопровод планируется задействовать для доставки в Европу через турецкую газотранспортную сеть азербайджанского "голубого топлива", добываемого в рамках второй стадии разработки месторождения "Шах-Дениз" на шельфе Каспия с запасами 1,2 трлн кубометров. Планируется, что ТАП протянется на 478 км по территории Греции от города Комотини на северо-востоке страны, пересечет Албанию (209 км) и по дну Адриатического моря (105 км) достигнет юга Италии. Ввод в эксплуатацию ожидается в 2019 г. Начальная пропускная способность ТАП - 10 млрд куб. м с возможным расширением до 20 млрд куб. м.

Российский " Газпром" отказался в конце 2014 г. от строительства газопровода "Южный поток", участниками и транзитерами которого были Болгария, Сербия, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия и Австрия. Президент России Владимир Путин обвинил Болгарию и ЕК в том, что они помешали реализации "Южного потока".

Газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м должен был пройти в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией.