Россия ждет от США ответа на предложения по контролю за перемирием в Сирии

Российские представители ждут от американской стороны ответа на отправленные ей предложения по контролю за режимом перемирия в Сирии. Такое заявление в субботу, 19 марта, сделал начальник российского Центра по примирению, генерал-лейтенант Сергей Кураленко, сообщает «Интерфакс».

«Мы еще 25 февраля направили американской стороне предложения по организации контроля за нарушениями режима прекращения боевых действий, но ответа до сих пор не получили», - сказал Кураленко. «С 27 февраля только в Алеппо от огня боевиков погибло 67 и ранено 65 мирных жителей. Среди них женщины и дети», - отметил генерал-лейтенант. «Считаем, что затягивание принятия данного документа неприемлемо, так как ведет к новым жертвам среди мирного населения», - подчеркнул он.

«Хочу отметить, что в отличие от американской стороны, офицеры российского центра находятся в провинциях и что называется "на земле" осуществляют сдерживание потенциальных нарушителей перемирия», - заявил Кураленко. «Они фиксируют факты обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований населенных пунктов, где проживает мирное население», - рассказал начальник российского Центра по примирению. «При этом сирийские вооруженные силы, связанные обязательством по прекращению боевых действий, ответный огонь не открывают», - добавил он.

Генерал-лейтенант также сообщил, что за прошедшие сутки российским Центром по примирению в населенный пункт Хараста, расположенный в провинции Дамаск, доставлено более 2 т гуманитарной помощи, основу которой составили продукты питания и питьевая вода. Также по его словам, формируется очередной гуманитарный конвой в провинцию Хомс.