СМИ сообщили о задержании ректора Дальневосточного федерального университета

Во Владивостоке задержан ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергей Иванец, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных структурах региона. Причину задержания он не назвал. Официального подтверждения этой информации у агентства нет. Об этом же сообщают ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах и "РИА Новости" со ссылкой на информированный источник.

Сергей Иванец стал ректором ДВФУ в июле 2012 г. До этого он был замминистра образования и науки в федеральном правительстве.

На прошлой неделе под домашний арест помещены проректор по науке и инновациям ДВФУ Алексей Цхе и проректор по экономике и финансам Виктор Атаманюк, напоминает "Интерфакс". Оба стали фигурантами уголовного дела о крупных махинациях с деньгами ДВФУ. Дело связано с контрактом, который вуз заключил в 2011 г. с ООО "Современный университет" на оказание услуг по созданию информационно-технической системы.

Сумма контракта превышает 647 млн руб. По его условиям информационно-техническая система (ИТС) в университете должна была быть запущена в пять этапов к 2013 г. По данным следствия, реализация договора забуксовала еще на третьем этапе и в итоге нововведения остались не выполнены, но в августе - сентябре 2015 г. были подписаны документы о его выполнении, на основании которых со счета ДВФУ в адрес подрядчика было перечислено более 20 млн руб. Следствие полагает, что документы о завершении третьего этапа ИТС обеспечили подозреваемые, которые действовали в составе организованной группы.