США не подтверждают данных о новом испытании КНДР баллистической ракеты

Госдепартамент США не подтвердил сведения американской печати о том, что КНДР провела новое испытание баллистической ракеты морского базирования KN-11, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Джона Кирби. «Мы видели эти сообщения. Я не в состоянии подтвердить их достоверность», - сказал он.

С утверждением о том, что в Северной Корее на прошлой неделе состоялось такое испытание, выступило издание Washington Free Beacon. Ссылаясь на неназванных представителей военных кругов США, оно заявило, что испытание якобы было проведено 16 марта. В его рамках на военной судоверфи в Синпхо на восточном побережье страны будто бы был произведен наземный старт ракеты KN-11 из транспортно-пускового контейнера. Речь шла о «втором по счету пуске такого рода», первое, как указывало издание, испытание прошло 21 декабря 2015 г. Попытка пуска KN-11 с борта подводной лодки в открытом море 28 ноября кончилась получением субмариной повреждений и ее возвращением в порт с креном в 40 градусов, сообщали источники издания.

Кирби также сказал, что не видел высказываний представителей правительства Республики Корея о возможности проведения Пхеньяном вскоре пятого по счету ядерного испытания.