Министр иностранных дел Германии встретится в Москве с Лавровым, Путиным и Керри

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обсудит с руководителем российского МИДа Сергеем Лавровым в Москве Сирию и Украину. Как сообщает "Прайм", о сотрудничестве двух стран по линиям украинского и сирийского кризисов Лавров сообщил перед началом встречи. Германский министр находится в Москве по приглашению Лаврова.

Штайнмайер рассчитывает, что в среду же его примет президент Владимир Путин, сообщил ТАСС представитель посольства ФРГ. Также представители дипмиссии подтвердили ТАСС и "Интерфаксу", что в среду Штайнмайер встретится в Москве с госсекретарем США Джоном Керри. На вопрос, присоединится ли к их переговорам Лавров, собеседник "Интерфакса" сказал, что встреча будет двусторонней. Источник ТАСС сказал, что пока информации о трехсторонней встрече нет.

Лавров выразил надежду, что ему и Штайнмайеру на фоне обострившейся террористической обстановки удастся отложить разногласия и конструктивно обсудить международную повестку. Он также рассчитывает на объединение усилий в борьбе с терроризмом и на согласование планов двустороннего сотрудничества. "Обсуждаем и другие актуальные проблемы современности на европейском континенте и в других регионах… Рассчитываю на конструктивный диалог", - цитирует его "Прайм".

На открытии переговоров со Штайнмайером Лавров призвал европейцев перед лицом террористической угрозы отложить геополитические игры и объединиться, "чтобы не позволить террористам вершить дела на континенте", цитирует ТАСС. Он напомнил, что антитеррористическое сотрудничество России и ЕС было заморожено и что Москва открыта к обсуждению этого и других вопросов.

Теракт в Брюсселе является еще одним "кровавым примером" угрозы, которая стоит перед всем миром и против которой стоит "выступать сообща", заявил в свою очередь Штайнмайер. Он считает, что на повестке дня сторон должно быть взаимодействие против терроризма и что настойчивые усилия России в Сирии могут пойти на пользу миру.