Руководитель МИД Германии прокомментировал вопрос о продлении санкций ЕС против России

Позиции Евросоюза и России по ряду важных вопросов сейчас расходятся, признал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он сказал это в интервью "Интерфаксу". Он считает, что эти расхождения необходимо преодолевать сообща и к этому должны прикладывать усилия и правительства, и гражданское общество. В связи с этим он считает важным развивать "миллионы контактов, существующих между Германией и Россией в области общественных связей и культуры, экономики и политики", в том числе продолжать молодежные и академические обмены.

В очередной раз западный чиновник дал понять, что смягчение антироссийских санкций Евросоюза напрямую зависит от прогресса в реализации минских договоренностей. "Поэтому мы должны сейчас направить наши усилия на то, чтобы как можно быстрее выполнить минские договоренности", - сказал министр. Ранее руководитель МИД Италии Паоло Джентилони заявил, что оценки Берлина и Парижа относительно хода выполнения минских соглашений станут основополагающими, когда в июне будет приниматься решение о продлении санкций.

Штайнмайер считает, что именно немцы после случившегося в ХХ веке несут ответственность за создание новых каналов для диалога и поиск решения новых конфликтов. Он напомнил, что Россия - самый крупный сосед Евросоюза, и добавил, что "хорошо работающее соседство представляет обоюдный интерес" и Германия прикладывает усилия на равных уровнях, чтобы так было и с Россией. "Я лично поддерживаю тесные и регулярные контакты со своим коллегой Сергеем Лавровым", - отметил он.

Экономические отношения с Россией руководитель МИД Германии оценивает как "по-прежнему тесные". "Разумеется, на них отрицательно сказываются санкции, но, во всяком случае, в не меньшей степени - тяжёлая рецессия, которую переживает российская экономика", - считает он. По его словам, несмотря на трудности большинство предприятий Германии по-прежнему уверенно настроены вести бизнес в России.

Россию Штайнмайер назвал надежным партнером Германии в сфере энергетики. По его словам, Германия участвует в обсуждении проекта "Северный поток-2" между участвующими компаниями и Комиссией ЕС. Он отметил, что в ходе дискуссии придется решить "многочисленные сложные не только юридические, но и политические вопросы", но, по его мнению, в целом "Европе необходимо безопасное, диверсифицированное снабжение газом по выгодным тарифам".