Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 4029 от 09.03.2016 под заголовком: Консенсуса опять не получилось

Запад устал от безрезультатных переговоров между Киевом и Москвой

Ускорить выполнение минских соглашений по-прежнему не удается

Прошедшая в конце прошлой недели в Париже встреча глав МИД «нормандской четверки», от которой ожидали прорыва в реализации минских соглашений, завершилась неудачей. В четверг вечером AFP выдало в Twitter «молнию» о том, что Киев и Москва договорились о проведении выборов на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР не позднее конца июля 2016 г. Но эту информацию опровергли все участники встречи.

Предложение «призвать стороны договориться на основе минских документов о проведении местных выборов в Донбассе» было озвучено министрами Германии и Франции, Россия была готова его поддержать, но «консенсуса не получилось», так как «украинская сторона попросила не настаивать на этом», утверждал российский министр Сергей Лавров. По версии украинского коллеги Павла Климкина, Киев был готов обсуждать и выборы, но предложил сначала обеспечить необходимый уровень безопасности: создать дополнительные «зоны безопасности» в ДНР и ЛНР, а также базы ОБСЕ вдоль границы с Россией и установить там спецоборудование для дневного и ночного наблюдения. Только после этого нужно говорить о назначении выборов, «а не спекулировать какими-либо сроками», настаивал Климкин, однако Лавров был не готов вести по этим вопросам предметную дискуссию, сказав, что «это вопросы минского формата и, соответственно, экспертов», сообщил Климкин «Украинским новостям». Оба подхода вызвали явное недовольство в Берлине: глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не удовлетворен тем, как Киев и Москва ведут переговоры: «Я опасаюсь, что к ситуации на востоке Украины относятся недостаточно серьезно, а эскалация может произойти в любое время» (цитата по Deutsche Welle). Поэтому необходим твердый режим прекращения огня и перезагрузка политического процесса, подчеркнул он.

Если раньше в Москве видели, что Киев не хочет выполнять минские договоренности – провести конституционную реформу, «обсудить модальности» выборов в Донбассе с представителями ДНР и ЛНР и активировать закон об особом статусе, – то после разразившегося политического кризиса с неудавшейся отставкой премьера Арсения Яценюка и выхода из правящей коалиции нескольких участников Киев скорее всего это сделать уже не сможет, говорит близкий к МИДу собеседник «Ведомостей». Но пока этого не произойдет, Москва не пойдет на уступки в переговорах, уверяет он.

Накануне встречи в Париже на переговоры с руководством ЕС приезжала группа украинских парламентариев, где им было сказано, что в Брюсселе хотят от Украины демонстрации «командной игры» и прекращения внутриполитических склок, сказала изданию Kyiv Post депутат Верховной рады Анна Хопко. Член «Блока Порошенко» Юрий Луценко заявил, что лейтмотивом переговоров была смена правительства. В качестве кандидатов в премьеры в последние месяцы назывались министр финансов Наталья Яресько, глава Одесской области Михаил Саакашвили, спикер Рады Владимир Гройсман, замглавы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив.

У украинских дипломатов ограниченный маневр на переговорах, поскольку они не могут пойти на выборы в Донбассе, пока Киев не получит контроль над границей, считает приглашенный эксперт Московского центра Карнеги Александр Голубов: «Проведение выборов с участием воевавших против Киева людей будет предательством национальных интересов в глазах обывателей. Каждый депутат, кто нажмет кнопку за такой закон, понимает, что получит политические проблемы в будущем».