«Нормандская четверка» не достигла компромисса по вопросу о выборах в Донбассе

Москва настаивает, что до голосования нужно провести конституционную реформу, Киев говорит: «сначала безопасность»

Переговоры министров иностранных дел «нормандской четверки» в Париже продолжались почти пять часов и завершились безрезультатно. Руководителям МИД Франции, Германии, России и Украины не удалось достичь компромисса по вопросу о местных выборах в Донбассе. «Я недоволен тем, как Киев и Москва здесь ведут переговоры», - передает слова министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера ТАСС. «Совершенно честно: мы не можем быть довольными - ни ситуацией на месте (на востоке Украины), ни результатами сегодняшнего вечера», - подчеркнул он. «Маленьких шажков точно не хватит, чтобы успокоить ситуацию на долгосрочную перспективу и преодолеть конфликт», - уверен Штайнмайер. "Иногда у меня складывается впечатление, что Москва и Киев... не осознают, насколько серьезна ситуация, сколь велико оказываемое на нас давление", - цитирует его Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу МИД ФРГ.

На переговорах было подтверждено желание сторон добиться проведения местных выборов в Донбассе до конца первого полугодия, то есть до июля 2016 г. Как передает Reuters, это по итогам встречи заявил министр иностранных дел и международного развития Франции Жан-Марк Эйро. Эта инициатива принадлежала Германии и Франции, Москва готова была к ним присоединиться, пояснил по итогам переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», - цитирует его «Интерфакс». Лавров также подчеркнул, что для местных выборов в Донбассе нужен закон об особом статусе на постоянной основе и конституционная реформа, а затем амнистия, и назвал эти решения первыми шагами "во взаимосвязанной цепочке действий", чтобы затем люди могли голосовать и избираться "не под угрозой уголовного преследования, а как свободные граждане". В связи с этим он напомнил о необходимости "честно читать" Минские соглашения. Он также сообщил, что министры рассмотрели ситуацию с соблюдением договоренностей об отводе вооружений и прекращении огня, отметил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует нарушения с обеих сторон, но не стали "делать каких-то глубокомысленных заключений", а просто "зафиксировали необходимость четко выполнять все, о чем договаривались".

«Никаких выводов не согласовали. Наша позиция - сначала безопасность», - объяснил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Twitter. По его словам, нужно обеспечить безопасность на территориях, чтобы там можно было организовать выборы. AFP напоминает, что если для Запада эти выборы видятся как возможность для "повстанцев" встать на путь политической реинтеграции с Украиной, Киев опасается, что Россия, которую он обвиняет в поставках оружия сепаратистам, может воспользоваться выборами для дальнейшей дестабилизации. Климкин на переговорах заявил, что в Донбассе сохранились значительные арсеналы, и напомнил, что у украинских пограничников по-прежнему нет доступа к участку границы с Россией и тем самым нет возможности остановить поток вооружений, боеприпасов, товаров и бойцов из России на восток Украины. «Сегодняшняя встреча является очередным этапом, но говорить о решающем прогрессе, учитывая реальную ситуацию с безопасностью, учитывая, что вчера у нас было 63 обстрела, учитывая, что ОБСЕ не имеет доступа к многим регионам Донбасса и к украинско-российской границе, нельзя», - цитирует Климкина УНН. По его словам, Лавров «не был готов идти глубже в вопросах безопасности в плане обеспечения доступа для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ». Он предложил оставить это на рассмотрение экспертов трехсторонней контактной группы, но Киев это не устроило. «Нам нужна комплексная безопасность», - сказал Климкин.

Местные выборы на Донбассе, по словам Штайнмайера, «являются решающим условием для достижения прогресса в политическом процессе». При этом он признал, что «без обеспечения соответствующего уровня безопасности выборы не могут состояться».

Климкин назвал завершившуюся встречу "очень сложной". "Мы приехали на нее, имея три ключевых приоритета. Первый - это безопасность. На основе дискуссии с СММ мы высказали четкие предложения", - цитирует его УНИАН. По словам Климкина, эти предложения заключаются в четком доступе к территории Донбасса, "это очень четкая схема, каким образом СММ может получить эффективный мониторинг вдоль украинско-российской границы". "Это, во-первых, организация целого ряда баз СММ вдоль границы, возможность проводить инспекции, устанавливать соответствующее техническое оборудование, которое бы контролировало границу и наиболее критические точки как днем, так и ночью, возможности присутствия СММ с нашей стороны. Мы считаем, что это предложение, в случае его реализации, способно достаточно эффективно обеспечить мониторинг участка украинско-российской границы, который пока еще не контролируется Украиной", - детализировал Климкин. Еще украинская сторона выдвинула предложения об установлении зоны безопасности вокруг донецкого аэропорта и об обмене заложниками, который пока был очень ограниченным. Министр добавил, что основной темой обсуждения была модальность выборов. "Здесь наш главный акцент заключался в необходимости обеспечить безопасность и осуществить такие избирательные модальности, которые бы соответствовали украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ", - заявил Климкин.