Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

«Нормандская четверка» условилась продлить минские соглашения на 2016 год

Министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции встретятся в начале 2016 года

Президент России Владимир Путин в среду говорил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко в "нормандском формате", сообщила пресс-служба Кремля. Основной результат разговора - продление минских соглашений на 2016 г.

"Лидеры обстоятельно обсудили остающуюся напряженной и нестабильной ситуацию на юго-востоке Украины в контексте реализации согласованных 12 февраля 2015 г. в Минске договоренностей. Условлено продлить срок их действия на 2016 г. Отмечена важность дальнейшей работы контактной группы в целях полной и всеобъемлющей реализации минского комплекса мер", - говорится в сообщении.

Стороны подчеркнули "принципиальную необходимость четкого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе" и договорились "активизировать дискуссии в контактной группе, ориентированные на скорейшую выработку и принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в сообщении Кремля. Министрам иностранных дел четырех стран поручено провести в начале 2016 г. тщательную инвентаризацию хода выполнения минских договоренностей. "Будут продолжены и личные контакты руководителей четырех стран", - говорится в сообщении.

Пресс-служба президента Украины сообщила, что достигнута договоренность о необходимости полного прекращения огня в Донецкой и Луганской областях. "Президент Петр Порошенко проинформировал об эскалации в Донбассе в последние недели и подчеркнул недопустимость невыполнения минских договоренностей... Собеседники договорились о необходимости полного прекращения огня", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы украинского президента, министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и России проведут встречу в январе 2016 г. "Президент Петр Порошенко призвал отпустить домой всех украинских заложников, в том числе тех, которые незаконно удерживаются в России, в частности Надежду Савченко и Олега Сенцова", - отметила пресс-служба.

Неделю назад в Минске состоялась последняя в 2015 г. встреча контактной группы по урегулированию кризиса в Донбассе, на которой рассматривалось решение о продлении минских соглашений на 2016 г. По данным "Ведомостей", на январь и февраль 2016 г. уже составлен график заседаний всех подгрупп. Первые минские соглашения были подписаны в сентябре 2014 г. и содержали условия прекращения конфликта. В феврале 2015 г. лидеры Германии, Франции, Украины и России согласовали в Минске комплекс мер по их выполнению, где было указано, что достигнутые договоренности должны быть выполнены до конца 2015 г. График был нарушен сразу же, до сих пор полностью не выполнен ни один пункт – нет даже полного прекращения огня. Между Западом и Россией также существуют серьезные разногласия по вопросу о выполнении минских договоренностей, поскольку они трактуются по-разному.

Россия "с большим сожалением" констатирует отсутствие какого-либо прогресса, сказал 21 декабря пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Сдвинуть выполнение соглашений с "мертвой точки, на которой они сейчас находятся", может, по его словам, исключительно Киев. Президент США Барак Обама 30 сентября во время встречи с Путиным на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке предложил ему урегулировать ситуацию на Украине, реализуя минские соглашения, рассказал госсекретарь США Джон Керри.