Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3987 от 23.12.2015 под заголовком: «Минск» удлинили на год

Минский мирный процесс продлен на следующий год

До сих пор полностью не выполнен ни один пункт соглашения об урегулировании в Донбассе

Во вторник в Минске состоялась последняя в 2015 г. встреча контактной группы по урегулированию кризиса в Донбассе, на которой рассматривалось решение о продлении минских соглашений на 2016 г., сообщил «Интерфакс» со ссылкой на собеседника в группе. Это техническое решение, лидеры «нормандской четверки» об этом уже говорили, но оно должно было быть принято формально, объясняет собеседник «Ведомостей», близкий к контактной группе. По его словам, на январь и февраль 2016 г. уже составлен график заседаний всех подгрупп. Первые минские соглашения были подписаны в сентябре 2014 г. и содержали условия прекращения конфликта. В феврале 2015 г. лидеры Германии, Франции, Украины и России согласовали в Минске комплекс мер по их выполнению, где было указано, что достигнутые договоренности должны быть выполнены до конца 2015 г. График был нарушен сразу же, до сих пор полностью не выполнен ни один пункт – нет даже полного прекращения огня. Между Западом и Россией также существуют серьезные разногласия по вопросу о выполнении минских договоренностей, поскольку они трактуются по-разному.

Россия «с большим сожалением» констатирует отсутствие какого-либо прогресса, сказал 21 декабря пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Сдвинуть выполнение соглашений с «мертвой точки, на которой они сейчас находятся», может, по его словам, исключительно Киев. Президент США Барак Обама 30 сентября во время встречи с Путиным на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке предложил ему урегулировать ситуацию на Украине, рассказал госсекретарь США Джон Керри в последнем эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым»: «Президент Обама посмотрел тогда на президента Путина и сказал прямо: «Владимир, давай покончим с этим. Давай прекратим конфликт вокруг Украины. Помоги нам разобраться с этим, реализуя минские соглашения».

«Альтернативы минским соглашениям нет. Западники из «нормандской четверки» не хотят собираться для давления на Киев, который имитирует процесс. Но и отказываться от соглашений Запад не намерен», – считает российский политолог Алексей Чеснаков. Существовала надежда на то, что удалось выйти на новый уровень решения конфликта, особенно в контексте Сирии, но в итоге в обозримой перспективе реинтеграция части Донбасса обратно в Украину вряд ли произойдет, говорит эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин. «Перспективы тлеющего замороженного конфликта остаются очень вероятными. Общий вектор – это реинтеграция, но на каких условиях, не понятно, и не ясно, нужна ли она Украине при сохранении политического влияния России», – отмечает Гущин. Скорее всего сроки выполнения соглашений будут переносить еще не раз, потому что не могут пока решить даже вопрос обмена пленными, не говоря уже о сложных политических вопросах, говорит украинский политолог Вадим Карасев.