Песков снова прокомментировал перспективу выдачи Савченко Украине

Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову неизвестно, что Владимир Путин мог обещать Киеву освободить или обменять Надежду Савченко после завершения суда над ней. Как передает ТАСС, он сказал на брифинге 23 марта, что не знает о таких договоренностях.

22 марта Донецкий суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области "в составе группы лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды", а также в незаконном пересечении границы с Россией. Савченко была приговорена к 22 годам тюрьмы и штрафу в 30 000 руб.

Президент Украины Петр Порошенко написал после этого в Twitter, что Путин "во время встреч в нормандском формате обещал вернуть Надежду Савченко Украине" и настал момент это обещание выполнить. Он заявил о готовности передать России двух российских военнослужащих, задержанных в мае 2015 г. в зоне вооруженного конфликта в Луганской области.

22 марта Песков уже комментировал заявление Порошенко. Он сказал, что российская сторона в вопросе обмена украинской летчицы Надежды Савченко будет действовать только в соответствии с национальным законодательством, а "в остальном решение может принять только президент". Какое это будет решение, Песков сказать не мог.

23 марта Песков повторил сказанное накануне. "Россия в любом случае будет руководствоваться нормами своего законодательства, - цитирует его ТАСС. - Что касается выдачи, невыдачи, обмена - эти решения может принимать только президент России. В данном случае мне неизвестно о каких- либо решениях, которые принимались бы президентом".