Российские военные подтвердили присутствие спецназа в Сирии

На территории Сирии действительно находятся подразделения российского спецназа, сообщил командующий группировкой России в Сирии генерал-полковник Александр Дворников.

"Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи", - сказал Дворников в интервью, которое опубликовано в "Российской газете".

"Но надо иметь в виду, что в Сирии выполняют различные задачи и аналогичные подразделения Вооруженных сил США, других государств коалиции", - напомнил командующий.

Он добавил, что российские военные советники работали и работают на всех уровнях, в том чисел на тактическом. Они оказывают помощь сирийским коллегам в планировании и ведении боевых действий против террористов, а также в освоении российской военной техники.

Дворников также добавил, что Россия оставит в Сирии силы, достаточные для контроля за соблюдением режима прекращения огня и безопасного функционирования базы Хмеймим и пункта ВМФ в Тартусе.

"В Сирии останется необходимое количество сил, предназначенных для обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий. А еще для безопасного функционирования нашего пункта обеспечения полетов авиации на Хмеймиме и пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ в Тартусе", - сказал генерал-полковник.

Дворников констатировал, что режим прекращения боевых действий в Сирии в целом соблюдается. Наибольший прогресс наблюдается в провинциях Хама и Хомс. Военные рассчитывают, что в ближайшее время в этих районах боевые действия прекратятся полностью.

"Возможный распад страны предотвращен", - констатировал командующий группировкой России в Сирии.